ACCUK全英收藏家协会【竭诚为收藏爱好者服务】
新闻
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 全英华人收藏家协会举办黄云鹏、钱伟鹏大师古陶瓷鉴定讲座

全英华人收藏家协会举办黄云鹏、钱伟鹏大师古陶瓷鉴定讲座

发布时间:2016/05/24 新闻 浏览次数:409

为配合如火如荼的五月伦敦亚洲艺术周,全英华人收藏家协会于5月10日举办了一场极高规格的古瓷鉴定培训讲座。

本次活动经过近三个多月的精心策划,阵容空前强大,主讲讲师包括中国古陶瓷工艺美术大师、古陶瓷鉴定家、《黄窑说瓷》的作者黄云鹏先生、古陶瓷鉴定家收藏大家钱伟鹏先生、景德镇国际陶瓷文化交流中心副主任刘奇伟先生、元青花研究专家詹云青先生等。

上午9点半,为期一天的古陶瓷鉴定培训讲座在位于伦敦金融中心的Rockstar Hubs正式开始。到场共五十多人。上午由黄云鹏老师、钱伟鹏及刘奇伟老师主讲古瓷鉴定辨伪要点、古瓷鉴定及审美特征。黄云鹏老师谈到鉴定古瓷的最基础也是最重要的三点:古老味自然(老气)、釉面及器物的成型和装烧工艺。他指出瓷器作为诸多工种集体劳动成果,即使是仿得再像,也很难仿的一模一样,仿品总会在某工艺或步骤上留下时代/个人的特点或习惯。刘奇伟老师则将黄老的内容归纳总结为“鉴定学即比较学”,鼓励大家沉下心钻研理论知识,如有条件,更要眼看耳听、不仅要上手真品标本,还要与高仿品作比较,方能将古瓷真伪鉴定的理论知识内化成一种“本能”。钱伟鹏老师则是分享了其多年来丰富的艺术品拍卖、收藏经历:如他亲身经历的2014年美国波士顿SKINNER拍卖会上清乾隆瓷母大瓶以约合1.51亿人民币落锤的故事直听得众人欲罢不能。钱老师向大家展示了当代中国中青年收藏家多年来经验与实践结合历练出的国际视野与审美收藏理念。

午饭期间,在场学员们仍是热情不减,积极地与诸位老师互动。黄云鹏老师从国内漂洋过海带来的四五十本《黄窑说瓷》供不应求,很快被抢售一空。古稀之年的黄老还特意亲自为协会学员签名寄语,希望大家能够将中国古陶瓷文化在英国这个世界历史文物集散地弘扬开来。

下午,詹云青老师为学员们送上了其多年来总结的元青花收藏鉴赏“干货”精华。从胎、釉、器型、工艺、画工到补料、颜色、铁锈斑、底部修胎,可谓事无巨细,毫无遗漏。现场学员们听得如痴如醉,并不断向老师提问,在答疑解惑、频繁互动间,原本计划五点半结束的讲座直到六点半方在众人依依不舍中得以收场。

此次培训讲座结束后,不少学员感慨,一天下来听到的不仅是诸多古瓷器干货知识、更是诸位专家老师将毕生经验真心实意的和盘托出,这种毫无保留的真诚实在难能可贵、令人受益匪浅。

全英华人收藏家协会也将秉持“以藏聚宝、以藏会友”的宗旨,继续为在英华人组织举办各类高质量活动,提高广大收藏爱好者的鉴赏水平,并为弘扬和发展中国历史文化贡献出绵薄之力。

(ACCUK 陈哲、张卓涵供稿)

姓 名:
邮箱
留 言: