ACCUK全英收藏家协会【竭诚为收藏爱好者服务】
新闻
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 市场信息 > 秋拍夜场数件拍品亿元惊艳成交 说明市场回暖吗

秋拍夜场数件拍品亿元惊艳成交 说明市场回暖吗

发布时间:2016/12/21 市场信息 浏览次数:492

艺术品拍卖市场是否回暖,这一精神至上的哲学命题年年都探讨。但似乎也没有什么解决问题的优良方案。

每每什么巨幅拍卖出一个可望不可及的天价,就有人高呼市场回暖了,国内有钱人其实很多,某人用一套别墅的价格去买幅艺术品,再顺便高调宣传一把,事实真不算得市场回升,称不上真功夫。

但亿元成交的脚步是挡不住的。12月4号夜场,保利秋拍出手三幅亿元拍品,分别是任仁发《五王醉归图卷》3.036亿成交、齐白石《咫尺天涯—山水册页》1.955亿成交、张大千《瑞士雪山》1.6445亿成交;12月6日夜场,北京匡时出手一幅亿元拍品,为吴镇《山窗听雨图》1.725亿成交。今年内地秋拍,竟然有如此多的亿元拍品集中出现,成绩确实令人咋舌。搞不好大家都认为,2016秋拍市场回暖了。

在拍卖市场,高端的硬通货不缺人气追捧。正如12月4日晚北京保利的任仁发《五王醉归图卷》从6800万起价,经过上百口近1个小时的角逐,才得以2.64亿元落槌;12月6日晚匡时拍卖的吴镇《山窗听雨图》,从6千万起拍,一路被场内外的委托人竞价,不温不火,鲜有一口价就加个1千万的,无非百万阶梯,逐渐形成高价氛围,足足喊了四五十口,才以1.5亿落槌。这两年大拍卖场上委托人喊价已由急转缓,每次加价都犹显谨慎,恐怕一口价喊高点都吃力似的。

任仁发 五王醉归图 题跋35×65.5cm;画心35×210.5cm任仁发 五王醉归图 题跋35×65.5cm;画心35×210.5cm

北京保利本次秋拍夜场总体成交额比春拍提升了,春拍书画夜场为12.64亿元,秋拍达14.52亿,增加了将近2亿元,3件亿元拍品均在夜场中诞生。匡时秋拍“澄道”夜场亦有不俗鲜货,包括吴镇、陈洪绶等精品物有所值,唯一看不懂是个别高价,如孙君泽《阁楼山水》(4715万)、石涛《春江垂钓图》(1587万),古书画和近现代夜场总成交额达10.16亿,比春拍夜场总成交13.78亿元稍逊;反观北京嘉德秋拍“大观”夜场,以“扬州画派”打头阵却出师不利,拍品不佳的质量与偏高的价格成了鲜明对比,庆幸的是镇场的张大千《巨然晴峰图》以1.035亿元成交,傅抱石《风光好》6612.5万元成交,还是让人喘了一口气。嘉德秋拍“大观”夜场总成交额为9.29亿元,比春拍夜场的11.14亿减少了1.85亿。这些拍卖数据的落差自然不能完全说明市场的整体变化,因为里面涉及藏家的变动、拍品的调整与资金的关注等。

张大千《巨然晴峰图》 168.5x85cm张大千《巨然晴峰图》 画心:168.5x85cm
吴镇《山窗听雨图》起拍价为6000万元,最终以1.5亿元落槌,1.725亿元成交。吴镇《山窗听雨图》起拍价为6000万元,最终以1.5亿元落槌,1.725亿元成交。

今年秋拍据说有新晋买家进场。另外3亿任仁发的《五王醉归图卷》是被苏宁集团买下,这是苏宁集团创建的苏宁博物馆目前最大手笔的一次购藏行为。苏宁博物馆藏品包括7千多万天价的吴镇《野竹图》,今年再度大手笔买进古书画精品,算得上国内有数的大藏家之一。

当然,判断市场是否回暖,则要看市场占大比例的中低档价位的拍品的成交率如何,才好衡量内地市场的整体情况。在几家大拍卖行的夜场,均能看到有几万到几十万价位的拍品现身,成交的情况自然良好。只是艺术品市场容易趋向饱和,藏家年年进场,未必年年搞收藏,年年拍卖艺术品,所以拍卖市场要实现大幅度的提升,不过是一个高难任务。艺术品拍卖市场平稳一些进行,总比高歌猛进、海吃鲸吞要有前途的多。

姓 名:
邮箱
留 言: