ACCUK全英收藏家协会【竭诚为收藏爱好者服务】
新闻
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 观点评论 > 西沐:艺术品及其资源估值与定价创新的前提

西沐:艺术品及其资源估值与定价创新的前提

发布时间:2017/07/27 观点评论 浏览次数:163

 

西沐:艺术品及其资源估值与定价创新的前提

 

在艺术品资产化推进的过程中,我们面对的一个最重要的问题,就是如何面对艺术品及其资源的特质这个基础问题。最突出的就是非标特性、价值构成的多重特性、开发的增值特性及提升的发现特性等。面对艺术品及其资源的这些特性,我们在估值与定价过程中如何创新?这些创新又需要什么前提?可以说,在当下来讲,这是一个敏感而又困难的重大课题,但我们又必须面对。所以,在谈艺术品及其资源估值与定价的创新问题时,我们必须要掌握好其应有的前提。概括地讲,除了艺术品资源化、资源系统化这个前提之外,需要把握好以下四个前提:

 一、建立价值分析的理论架构

所谓价值分析,其中有三个突出的部分:首先是价值结构分析,即价值构成是什么。前几年我出版的《中国艺术品市场概论》中曾提到过价值结构,分为五个部分:一是物理价值,比如书画艺术品中的笔和墨(可以忽略不计),以及玉器中玉的物理价值(价值非常高);二是艺术价值;三是文化价值;四是历史价值;五是市场价值。我们可以用这五个价值结构分析法来建构艺术品及其资源价值结构分析的理论架构。其次,是价值形态分析,可以说,价值形态分析是价值分析的关键、核心,因为它是中国艺术品价值的五构成理论面对不同艺术门类的具体化,包括要素、结构、系统、行为、环境等分析。这不仅仅是理论与实践的一种整合分析,更是定性与定量分析的一种整合,需要理论与方法论创新。第三是价值分析的体系与工具,即进行价值分析,还要有具体的体系与方法,否则,其理论架构就是不完善的。

二、要有系统完整的市场数据

市场数据,其中最关键的是历史交易数据和远期交易数据。对于估值与定价,仅有价值分析的基础还是不够的,必须要有相应的数据支持。对数据的分析,从需求层面来看,主要包括两个方面:一是历史交易数据的支撑;二是远期交易数据的支撑。只有丰富与掌握了这些市场数据,艺术品及其资源的估值定价才可能得到保障。

 三、必须建立数据挖掘管理平台

数据不仅仅是一些具体或是抽象的数据,在海量的背后,隐含的是结构、规律与趋势。而对其进一步的挖掘与管理,需要相应的综合服务平台。主要解决两个问题:公信力与综合支撑问题。我们知道,平台有相应的平台机制,最核心的就是“三公”原则(公平、公正、公开)和在此基础上建立起来的公信力。一是以平台机制解决数据的透明度 问题;二是以大数据、云服务及数据库等技术解决管理问题。

四、必须要建构科学、实用的工具

最主要的工具就是模型与算法。在这一前提下中,我们要特别强调的是基于互联网应用的大数据技术及人工智能技术的不断成熟为我们提供了更多的可能性。由于艺术品市场运营中的一些具体情况与特征,建立相应的模型与算法对于估值定价创新的意义非常重大。这既要基于相关理论的深化发展,又寄希望市场信心程度提高带来更多的数据质量方面的支持。另外,新的技术,特别是大数据与人工智能的有效介入,会进一步推动艺术品及其资源的估值定价创新的深化发展与新领域的开辟。

 

姓 名:
邮箱
留 言: