ACCUK全英收藏家协会【竭诚为收藏爱好者服务】
新闻
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 观点评论 > 不要轻信民间“鉴定家”

不要轻信民间“鉴定家”

发布时间:2017/09/26 观点评论 浏览次数:234

不要轻信民间“鉴定家”

市民刁虎城先生是天津人,退休后来深圳儿女身边生活已经9年了,因为对瓷器的痴迷,他总到市场买些东西,也经常携买到的东西参加每月一度的“盛世收藏”免费文物鉴定,而鉴定结果总让他大失所望。这次他带来两件瓷器,都附有专家鉴定为真品的证书。尽管有专家证书,还是被深圳博物馆副馆长、古陶瓷专家郭学雷判定为假货。
“那件现代仿的元青花瓶,画法和图案的布局是仿元代的,但瓶口的比例完全不对,笔法也非常弱。那另外的托盏就更不对,工艺笨拙加伪劣”。郭学雷告诉刁虎城,不要相信民间的所谓鉴定会、鉴定家,仅仅我们深圳每年就会来不少所谓的专家,以盈利为目的,甚至昧着良心给假货开真货的鉴定证书。要多到我们政府组织的免费文物鉴定会上来,专家虽不开证书,但你听到的是真话、实话!
证书骗子这样卖证书
刁虎城给记者讲述了自己上当的经历,要记者在媒体上揭露伪专家和古玩骗子。那还是2009年11月,黄贝岭古玩城举办了“古玩展销会”, 刁虎城从摊贩那里买了两件东西,又在展销会的“云南省收藏协会”的摊子前发现所陈设的光谱仪能够“准确地测定年代”,就和摊子的主人搭讪起来。摊子的主人叫沈华友,自称是“云南省收藏协会鉴定室主任”,说自己带来的光谱仪全国一共两台,一台在故宫,一台在这里,这种机器可以准确地测定窑口、年代,误差率仅仅是万分之几。
刁虎城一听,就想拿刚买的两件瓷器测试一下。那位沈华友先是目测一下,说东西不错,上机之后,给出结论说,“那件笔洗是乾隆时期的官窑,市场价在16至18万元之间;而那件珐琅彩的碟子更不得了,也是清早期的,市场价在180至200万元之间”。沈华友还给刁虎城开具了光谱仪鉴定的证书,证书上有云南收藏协会的钢印,还给文物拍了照片贴上去,每个证书收费800 元,两个证书就收去刁虎城1600元。
证书收费虽说贵了点,但比起昂贵的文物价值也就不算什么了。刁虎城在这个展销会上陆续地买了三四批瓷器,花掉12万多元,还从这些瓷器中选了30件让沈华友的机器做鉴定,结果件件都是好东西。沈华友显得很“慷慨”,开鉴定证书时还给打了折,原来每个证书收费800元,现在降为700元。就是这样,刁虎城还是交出了18900元的证书费。
刁虎城在北京工作的儿子听说了老父亲的事,专门飞到深圳看了父亲买的东西。临走时带了两件,北京故宫的一位老专家给看了,判定曾被光谱仪认定的两件“宝贝”都是假货。
刁虎城情急之下,退掉假货是不可能了,退掉证书费总可以吧?于是就联系沈华友,沈华友在电话里一会儿说在东莞,一会儿说在广州,坚持说自己的仪器鉴定是准确的,要相信科学云云,就是见不到人影。刁虎城写信给云南省文物局和文化局,投诉沈华友虚假证书的诈骗行为,至今也没有得到回信。
文物骗子这样卖文物
刁虎城把自己的遭遇告诉了他认识的某省“收藏家协会副会长”田克胜,田克胜在电话里说:“以后千万不要到市场上去买了,要买东西我帮你买。”
不久,刁虎城就收到了田克胜邮寄来的3件瓷器,并回寄了田克胜所要求的4800元。上个月的这个免费文物鉴定会上,刁虎城把这3件瓷器拿到文物考古鉴定所所长任志录面前,结果仍是假的。
刁虎城几乎绝望了,他在电话中抱怨田克胜,田克胜说:“你别生气,我再送你5件做补偿。此外有两件是真东西,是著名鉴定专家呼万铭先生出具了鉴定证书的,你要付我两万元,钱到就付货。”善良的刁虎城还是没有彻底死心,依照要求给汇去2万元,果真收到了7件东西,5件是奉送的,2件是电话里所说的“真东西”。这不,为了看看这两件“好东西”到底真不真,他就把它们拿到上午的这场鉴定会上来,于是就出现了文章开头的那一幕,有证书的两件瓷器还是假的!
记者打开田克胜邮来的鉴定证书,上面写道:“明洪武托盏(釉里红),口径12cm,高8.5cm,此器磁质盛酒制釉里红,盏身绘二鳜鱼,以表贵家之用,足身绘三组双弦纹,以表年代制法,故此器为元末明初之釉里红托盏,今不多见,望珍藏!呼万铭字”,有印章“银川市收藏家协会”,时间落款为“2009年7月13日”。
鉴定家呼万铭是谁?是原国家博物馆书画鉴定专家、北京文物局文物鉴定副研究员。

 

姓 名:
邮箱
留 言: