ACCUK全英收藏家协会【竭诚为收藏爱好者服务】
新闻
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 市场信息 > 银器艺术的巅峰为何出现在英国

银器艺术的巅峰为何出现在英国

发布时间:2017/10/17 市场信息 浏览次数:141

灼灼其华、稀世罕见,自古以来银器就是富贵人家的珍藏与权势代表。而这种贵金属的可塑性令工匠趋之若鹜,是他们展现才华的最佳媒介。或许再也没有哪个国家像英国那样痴迷白银,BBC纪录片《白银盛世》中,即使听不懂的人也能注意到主持人那一声声重读的Silver,饱蘸了垂涎如感似叹。

十八与十九世纪英国进入最鼎盛的时期,银器艺术也在此时达到巅峰。大量白银与工匠涌入英国,上流社会由此开创了令人难忘的银器收藏。银器注重装饰始于查理二世,他聘请了欧洲大陆的工匠制出带有叶、花、水果等造型及装饰的银器。1685年,法国《南特法令》废除新教徒流亡英国,其中不乏高级银匠,其中包括最著名的银器大师Paul de Lamerie以及David Willaume the younger,Peter Archambo等人一起,彻底改变英国银器行业乃至整个上层社会风尚的面貌。

Paul的风格受到了他自小成长起来的法国贵族家庭的影响。当时的伦敦以法式风尚(à la Francaise)为荣,从宏伟的巴洛克到精美的洛可可,Paul de Lamerie很快成为英国最时尚的艺术大师,被指定为乔治一世的御用银匠。法国银匠受到热捧,无疑打击了伦敦的本土行业。为了打击法国同行,英国银匠申请所有银器接受检测,标记纯银印签。由于只有英国的自由市民才能够申请纯银检测,法国人如果不能摆脱难民身份,就只好改行。

Paul de Lamerie通过上流社会的关系获得了自由市民的地位,并在自己的作坊内雇佣了大批工匠,后来又发展成委托加工。标有de Lamerie徽标的后期作品,基本都是外包给其他相对小一些的作坊完成的,Lamerie本人仅仅负责监督和审查。而同时由于银器与银币的等值互熔,Lamerie等银器公司几乎相当了银行的作用,可以提供鉴别、估量、保管、兑换货币的服务。

英国贵族定期举办的宴会是当时上流社会的社交中心,他们精心拟定客人名单,琢磨彼此的地位,拿捏搭讪方式和幽默措辞等。而刻有铭文及家族徽志的顶级银器,无疑是宴会主人身份最直白的标志。国王乔治四世曾经购买4000件用于“大服务”(拆装重组需要耗费一个8人小组3天的时间)的餐具,仅一个烛台就有122个零件,都要单独清洗然后再组装起来。

“长长的餐桌上银光闪闪的餐具,就像一场迷你雕塑展览,每一件都无比精美引人入胜。”银匠们为这些奢华的宴会贡献了种类繁多餐具,随着宴会风格的变化功能不断推陈出新,只有真正的贵族才能掌握用法。这一时期茶、咖啡和巧克力也作为奢侈品进入英国,与之相配的银器茶具随即流行开来。

姓 名:
邮箱
留 言: