ACCUK全英收藏家协会【竭诚为收藏爱好者服务】
新闻
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 市场信息 > 英国站洋币

英国站洋币

发布时间:2017/11/24 市场信息 浏览次数:200

 

19世纪末,帝国主义列强掀起了瓜分中国的狂潮。清政府腐败无能,无法抵御外敌侵略,先后与外国列强签订了一系列不平等条约,使中国沦为半封建半殖民地社会。外国列强为了在华争夺利益,几十个国家的银元先后涌入中国,通过不公平贸易,换取我国大量白银。

1895年,英国政府铸造了新的贸易银元,俗称“站人”“站洋”。“站人”银元先后在英国伦敦、印度孟买和加尔各答等两国三地制造,集英文、中文、马来文等三国文字于一体,这在世界铸币史上是非常罕见的。特别是将中国古老的篆字记于外币之上,令人啼笑皆非。它不仅反映了一段扭曲的历史,而且反映了英国及其英殖民地国家,一个特殊时期的政治、经济、文化、书法的发展变化。所以,“站人”远远超过一个国家,一种银币的文物价值。

“站人”银元作为一种历史载体,记录了鸦片战争以后,中国人民政治上受压迫,经济上受剥削的屈辱历史。研究在中国流通的外国货币,对于我们了解外国列强利用银元贸易,掠夺中国财富的罪行,增强爱国主义精神,为中华民族的伟大复兴贡献力量,具有十分重要的意义。现有的站洋币,抛开历史问题,单纯从铸造工艺和艺术性等方面看,此币铸造精良,纹饰丰富美观,极具异域风情,且经过数十年的岁月打磨,钱币外表包浆醇厚,让人爱不释手。是收藏价值较高的近代银币,值得入手。

此英国站洋币直径3.9cm,重约27.1cm,银质,正面一名武士,站立岸头,傲视世界。左手持米字盾牌,右手执三叉戟,意为能攻能守,战无不胜。珠圈下左右两侧分列英文ONE-DOLLAR(壹圆),下方记载年号(1925)。背面中央有中文篆体“寿”字,上下为中文行体“壹圆”,左右为马来文“壹圆”。御藏国际此版别为1925年版,“站人”银元图案精美,内涵深邃,成色较高,收藏价值较高。

姓 名:
邮箱
留 言: