ACCUK全英收藏家协会【竭诚为收藏爱好者服务】
新闻
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 法华彩瓷器鉴定特征及市场走势

法华彩瓷器鉴定特征及市场走势

发布时间:2017/12/05 新闻 浏览次数:130

法华又称珐华,是明代中期以后在晋南一带盛行的具有特殊装饰效果与独特民族风格的日用器皿。法华器的胎与琉璃器完全一样,釉的配方也和琉璃器大体相同,只是助熔剂有差异:硫璃以铅作助熔剂,而法华所用的助熔剂是牙硝。如果您想咨询藏品的话。

法华彩又称珐华或珐花,是我国民窑中风格独具的陶瓷产品。它始创于元代,盛于明,早期在山西蒲州一带烧造。法华彩的装饰方法吸收了山西壁画所采用的勒粉彩绘。先在陶胎上用特制带带管的泥浆袋,好似一支装满泥浆的自来水笔,一边挤压泥浆,一边在胎上勾勒凸起的图案轮廓,然后用黄、绿、紫色釉料填上色彩,再经过低温烘烤而成。明代晚期以后,江西景德镇仿制的较多,然而用的是瓷胎。法华彩瓷器造型庄重大方、色彩浓艳、立体感强,这是它的特点。

法华器的器型以罐和瓶居多,人物造像有为出众-图案以人物和花鸟为主。

法华器鉴定胎土特征:正宗法华器一般产生自山西省晋南一带,是属于陶胎。其明代器物胎质较为细腻,胎色为灰白色。而入清代后胎质较为粗糙,胎色发淡黄色。明代景德镇窑烧瓷胎法华器。其瓷胎洁白坚硬,是先在胎体上堆出花纹,入窑烧成素胎,再在胎面上施法华釉。第二次入窑以低温烧成。而山西陶胎法华器是一次烧成。陶胎法华器采用彩画中的立粉技术,用特制的带管泥浆袋,堆出凸线的纹饰轮廓,然后填入法华釉料,入窑低温烧成。

法华器鉴定釉料特征:法华器釉料与琉璃相同,但其以牙硝为助溶剂,琉璃则以铅为助溶剂。其釉色主要有黄绿紫等,其友有深浅之分,葡萄紫和孔雀绿是法华器中最突出的釉色。明代法华器施釉较厚,釉质很纯净,烧成后釉面晶莹肥厚,釉色鲜艳。清代法华器釉薄,釉里杂质多,同时釉色以深色为多,如黄为深黄,绿为深草绿,色彩都不鲜艳。陶胎法华器彩釉有剥落现象。

法华器鉴定造型特征:山西所产生的陶胎法华器,器型一般都是小件的花瓶、香炉、动物之类,而景德镇窑明代嘉靖前后生产的瓷胎法华器,则多为瓶、罐、钵等,纹饰多为花鸟、人物等。

姓 名:
邮箱
留 言: