ACCUK全英收藏家协会【竭诚为收藏爱好者服务】
新闻
您现在所在的位置首页 > 新闻 > 2017年唐三彩马秋季拍卖,市场价值多少

2017年唐三彩马秋季拍卖,市场价值多少

发布时间:2017/12/05 新闻 观点评论 浏览次数:131

論到中國瓷器,不得不提唐代三彩宋代老窯明代青花。唐三彩不僅貴在釉色濃豔瑰麗,而且駱駝、馬和人物等的造型生動傳神,富有生活氣息,在當時的國際場上,唐三彩就已負有盛名,成為中外經濟文化交流的重要物品之一。在老窯瓷器中,磁州窯、耀州窯等民窯品種精美絕倫,在我國古代陶瓷史上佔有重要的地位。青花瓷是東方文化的代表,又稱白地青花瓷,是中國瓷器的主流品種之一,其魅力不言而喻。

本回東京中央香港2017秋拍「中國重要瓷器及藝術品」專場,即精心呈獻這樣一批唐代三彩、老窯及青花瓷器,邀諸君共賞。

中國重要瓷器及藝術品

唐代三彩

千年釉彩綻放的盛唐光芒

Lot 746 唐 三彩馬

H:62cm

HKD 500,000-800,000

來源: 台灣鴻禧美術館舊藏。

唐三彩唐初始作,以高宗、武則天至玄宗時期為鼎盛,大體上可分為人物、動物和器物三種類別。其中三彩馬可謂唐三彩中的瑰寶,而在三彩馬中,又以白釉馬較為罕見。譬如此馬,通體施白釉,頭小頸長,膘肥體壯,昂首挺立,雙耳豎起,造型細膩準確,生動傳神。馬身鞍具髻辔齊全,胸帶,髻辔飾以綠釉,裝飾簡潔悅目,骨肉勻稱,充滿活力。

唐代尚馬之風盛行,上至君王下至庶民都愛馬重馬,詩人詠馬,畫家繪馬,馬的雄健神勇恰好映襯了盛唐如日中天的浩蕩國威。唐太宗李世民一生的卓越功勛都與其坐騎分不開,死後還在陵前刻“六駿”,千年與之朝昔相伴,其愛馬之情可見一斑。而唐代的能工巧匠,以熟練的技法,靈巧的刀工,簡練的線條,以及對馬匹性情深刻細緻的觀察,從而塑造出了無數“瑰麗多姿,絢爛多彩”的唐馬形象。此件唐代三彩白馬即為其一,當屬罕得一見之藝術珍品。

出版:《 中國歴代陶瓷選集》,55 頁,圖版 8。

Lot 747 唐 三彩馬

H:68cm

HKD 5,500,000-7,500,000

來源: 繭山龍泉堂(創業者繭山松太郎舊藏),

九洲中國陶瓷美術館舊藏。

唐三彩陶器中,馬是最常見的題材。馬在唐朝之所以受到重視,與李唐王朝本身具有的遊牧民族血統有極大關係。李世民將騎馬狩獵為大丈夫三大樂事之一,讓閻立本畫出昭陵六駿樣本,命工匠雕刻成石質浮雕,永遠伴其左右。唐玄宗李隆基馴養舞馬在自己生日的千秋節上應節踢踏,翩翩起舞。詩人李白有佳句“五花馬,千金裘,呼兒將出換美酒,與爾同消萬古愁”之佳句。唐代墓葬中出土三彩馬眾多,反映出唐人對馬的喜愛。

如此件唐三彩白馬,造型準確,比例勻稱,軀幹與四肢施白釉,馬首額毛和頸部鬃毛、尾巴施黃褐色釉,釉色通體均勻。馬頭戴絡頭,身披攀胸和鞦帶,上面綠釉點飾杏葉形飾物,與馬鞍一起,鞍轡相叠,造型華麗繁複,馬鞍上的側襟更是刻畫細膩,逼真自然,尤為難得。三彩馬四足直立於長方形板面,頓首靜立,三角眼眶,圓目豎耳,體型強壯彪悍,挺拔有力的四條腿刻畫得尤其生動,氣勢昂揚,頗具韓干畫馬之風。唐代三彩匠師不僅僅在馬的外形上做到逼真,對馬的神態、秉性乃至精神也獨具慧心,譬如此馬,雙目傳神,口角微張,呈現一種欲意嘶吼的傲人神態,可謂將唐代雕刻藝人的超群技藝表現得淋漓盡致。

目前存世的三彩馬形制雖多,但有如此碩大形制的卻不多,無他,形制越大,越難保持平衡,即使燒製成功,也不一定能站立平穩,釉色更難以控制。眼前這件稀世珍品之成,必是費盡工匠心思和時間、而此彌足珍貴之品,乃日本繭山龍泉堂大正年間所收,後成為九州中國陶瓷美術館重要館藏。

姓 名:
邮箱
留 言: